10 Jahre Lemon Lounge an der Wallstreet
- von Kai Schöning
- am
Am 1. September 2001 zog der ehemalige „LEMON CLUB“ vom Schnoor an die „Wall- Street“ (Am Wall 164). Angeführt von Hauptaktionär und Vorstandsvorsitzendem MARIO IPPEN wurde der „Club“ fortan in „Lounge“ umgetauft und das Programm entsprechend verändert. Kaum zu glauben, aber wo es heute unzählige Lounges gibt, war die LEMON LOUNGE 2001 tatsächlich die erste Lounge in Bremen. 2003 wurde dies mit dem deutschlandweiten Playboy/Glenfiddich Award „Bar des Jahres“ belohnt. Diverse weitere Auszeichnungen folgten. Nun lädt die Lemon Lounge zur Party am Donnerstag, den 29.09.11 ein. Grund für uns an einem der heiß begehrten Cocktail-Mixkurse teilzunehmen!
Als ich um 16 Uhr dann in der Lemon Lounge angekommen bin, war alles perfekt vorbereitet - an den verschiedenen Mixstationen! Bis zu 30 Kursteilnehmer finden sich zwei mal im Monat hier ein, um die Grundregeln des Cocktail-Mixens zu erlernen. Ohne viel Theorie durften wir gleich mal unseren ersten Cocktail versuchen: Einen Whiskey Sour!
4cl Zitronensaft, 6cl Spirituose und 2cl Zucker.
Dabei lässt Mario Ippen (Bild links) dann gleich mal eine kleine Bombe platzen. Denn mit dieser Grundlage kann jeder bis zu 250 Cocktails mixen! Statt dem Whikey einfach eine anderen Spirituosen mixen. Na das ging jetzt aber schnell! Weitere Varianten sind die Fizz und Collins, die mit Soda gefüllt werden.
Ganz nebenbei klären wir im Kurs dann mal, dass die ersten Cocktails wohl auf See getrunken wurden. Denn schon damals mischten die Seefahrer den Alkohol mit anderen Flüssigkeiten.
In den 1920igern hatten die Cocktails dann ihr goldenes Zeitalter, überall mischte, rührte oder schüttelte man leckere Cocktails zusammen. Doch nicht auf die Quantität legt Mario Ippen es an, viel wichtiger sind ihm die Zutaten, das perfekte Mischungverhältnis, das beste Eis und natürlich das richtige Händchen für den richtigen Zeitpunkt. Denn wie man durch zu langes Rühren ganz schnell mal aus einem leckeren Cocktails ein wässriges Etwas machen kann, durfte ich dann sehr schnell selbst erleben.
Doch genug der Theorie - mein zweiter Cocktail:
Ein Tequila Sunrise (Bild rechts)! Doch wusstet ihr dass der originale Tequila Sunrise aus Tequila, (Zitronen)limonade, Grenadine, Crème de Cassis und Sodawasser bestand? Nicht? Solltet ihr mal probieren - schmeckt hervorragend erfrischend!
Das Ziel von Mario Ippen ist es, mit original Cocktail Rezepten das Publikum, nicht nur in der Bar und in den Kursen zu begeistern, sondern sie mit zunehmen auf eine geschmackliche Reise durch die unendlichen Weiten der Cocktail-Möglichkeiten.
Kurse können jeden Monat oder gerne auch nach Vereinbarung z.B. für Geburtstage oder Firmenfeiern auf http://lemonlounge.de gebucht werden.
Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist, sollte mal nach einem Buch von Charles Schumann ausschau halten - eine absolute Barlegende!
Zur Geschichte der Lemon Lounge
Begonnen hatte die Lounge mit einem umfangreichen Programm von Frühstück, Mittag, Abendrestaurant und Barbetrieb, dazu Partys, Konzerte, Lesungen, Filmabende und viele Veranstaltungen mehr. Inzwischen ist die Lounge ganz auf ihr Herzstück – den Barbetrieb – konzentriert und kümmert sich intensiv um die Aufrechterhaltung der „Classic Cocktails“, deren Rezepte zum Teil schon 150 Jahre verwendet und weitergegeben werden.
Mario Ippen hat die Bar der Lemon Lounge international bekannt gemacht und reist als gefragter Berater und Unterstützer bei Cockail- Workshops zwischen Berlin, London, Dublin, Paris und anderen Städten hin und her. Neben dem regulären Barbetrieb gehören Ippens Mixkurse, ausgesuchte Live- Konzerte und Partys, Cocktailcaterings, Verkauf von Barequipment sowie das HomeBar- Consulting heute zu den gefragten Angeboten des kleinen Lemon-Lounge- Imperiums. Wenn das nicht genug Gründe zum feiern sind!!!
Fotos: Kai Schöning (c) 2011